aiden_ko (aiden_ko) wrote,
aiden_ko
aiden_ko

Categories:

СМК. 8. Аудит



Продолжим наш разговор о системах менеджмента качества. Сегодня мы поговорим про аудит - вещь, которую некоторые не замечают, некоторые боятся, но ни те ни другие зачастую не имеют понятия о том, что это такое.

Как обычно, все это не страшно ) Разберемся?


Давайте посмотрим, что такое аудит в принципе.

Стандарт ГОСТ ISO 9000-2011 говорит нам следующее:
3.9.1 аудит (проверка) (audit): Систематический, независимый и документированный процесс(3.4.1) получения свидетельств аудита (3.9.4) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (3.9.3).

Итак, что же это такое и каким оно должно быть?

1. Аудит должен быть систематическим. То есть, он проводится в подразделениях по определенному плану или графику. График разрабатывается в бюро менеджмента качества и утсверждается высшим руководством.
2. Аудит должен быть независимым. Работники, проводящие аудит, не должны быть подчинены начальнику проверяемого подразделения. Это достигается когда группа аудита подчиняется непосредственно генеральному директору. Итоговые материалы аудитов утверждаются так же генеральным директором.
3. Аудит должен быть документирован. Ни один аудитор не может предъявить вам претензию, не имея документального обоснования, и ни одна претензия не может превратиться в обязательную для устранения без ее документального оформления.
4. Аудит - это процесс.

Что такое свидетельство аудита? Это просто. Это все документы, записи, наблюдения, которые позволяют судить о ходе того или иного процесса. Например, проверяем соблюдение порядка выдачи заказ-нарядов. Значит, свидетельства аудита - это правильно заполненный журнал выдачи заказ-нарядов (запись), сами заказ-наряды (документы). Общение с персоналом - важный вариант получения свидетельств аудита. Аудитор всегда внимательно слушает =))

Что такое критерии аудита? Это тоже просто. Критерии - это то, чему должны соответствовать свидетельства аудита. На вышеприведенном примере, журнал выдачи заказ-нарядов (свидетельство) должен соответствовать по форме установленному (стандартом, положением или другим документом) варианту (критерию). Если свидетельство соответствует критерию, то все отлично! Но надо помнить, что критерий должен быть установлен тем или иным документом.

Для чего это делается? Все тоже просто. Представьте, что вы вышли в отпуск, а на вашем месте остался неопытный сотрудник. Система должна быть построена так, чтобы этот сотрудник мог найти нужную информацию быстро и использовать ее. Простые правила, которые сохраняют много ценного времени.

Это все было про понятие "Аудит". Теперь разберем, каким аудит бывает.

Он бывает внешним и внутренним.

Внутренний аудит - это когда сотрудники службы качества приходят в подразделение в соответствии с графиком, и проверяют работу подразделения на соответствие требованиям документов СМК

Внешний аудит - это когда приезжают люди извне, и делают то же самое, что и внутренние аудиторы, только проверяют и внутренних аудиторов тоже.

Главный принцип тут - это то, что аудиторы не имеют права проверять собственную деятельность. Непонимание этого простого правила позволяет держать службу внутреннего аудита в составе ОТК. Почему-то управление качеством у многих начальников ассоциируется с ОТК, хотя управление качеством занимается не непосредственно техническим контролем, а организацией бизнес-процессов.

Запомните главные выводы.
1. Аудит - это не враг, который вторгся на вашу территорию. Это друг, который старается улучшить вашу работу, и в полномочиях которого (при правильной организации производства) все, вплоть до реорганизации вашего отдела, лишь бы вам было лучше.
2. Аудитор не выпишет вам штраф и не лишит вас премии, если, конечно, вы не злостный нарушитель требований документов СМК. Аудитора не надо бояться.
3. Аудитор проходит обучение. К его советам лучше прислушаться, это поможет избежать проблем в будущем.
4. Внутренний аудитор - это ваш друг, он работает с вами, и не хочет вас "валить". Он - как желтый цвет на светофоре. Он сигнализирует.
5. Внешний аудитор - это человек, который раз в год раздает умные советы )) Бояться не надо. Это такой же человек как и вы, просто может быть, знает больше. Анализ рисков и возможностей говорит о том, что этому человеку надо задавать много вопросов по каждому поводу. Не стыдно не знать, стыдно не учиться. Аудитор подскажет "тонкие" места, на которые следом может прийти прокуратора. Пользуйтесь, аудиторская проверка это не риск, это возможность!

Ну и напоследок. Хоть маленькими шажочками улучшайте мир вокруг.

Тема следующего ликбеза в разработке ) Удачи, коллеги!


Tags: Ликбез, СМК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments