aiden_ko (aiden_ko) wrote,
aiden_ko
aiden_ko

Хроники ОТК. Отстаивать свое мнение.



Я уже описывал свою небольшую победу вот тут. Сегодня эта победа стала окончательной. В пятницу я не написал про один момент, связанный с той работой. А именно, как я выписал первую в жизни претензию по системе бездефектного труда. Просто не хотелось негативом разбавлять аромат победы. А сегодня вот и расскажу.


Снова про винты регулируемого шага. Вот моя подготовка к составлению заявки в лабораторию:


Чертеж лопасти, ОСТы, заявки, планшет с ГОСТами и моя кружка для кваса/чая =) Так и работаем.

Суть ВРШ в том, что у него лопасти меняют угол атаки. Схематично это выглядит так:

Лопасть 1 установлена на ступице 2 при помощи болтов (условно не показаны). Но на комле лопасти есть специальным образом расточенные отверстия. (Ну не могу найти вам картинку, все для служебного пользования, блин, даже гражданские винты) Вот в них и загвоздка вышла. Дело в том, что отверстия, когда лопасть установлена, залиты смолой, чтобы скрыть эти отверстия и сделать комель лопасти обтекаемым. При ремонте смола выжигается и появляется доступ к болтам.

Дефектованию методом цветной дефектоскопии подвергается зона А лопасти. А вот согласно разных документов она определяется по-разному.

Согласно ОСТа (согласованного Регистром), который использовал я при составлении заявки, зона А - это комель, включая крепежные отверстия и часть лопасти до 0,4R винта. Согласно этого документа я требовал от производственного мастера неделю очистить отверстия крепления от остатков смолы под ЦДС. Мастер просто разворачивался и уходил с формулировкой "Как заявлено так и работаем". То есть ДОДЕЛАТЬ очистку отказывался. Доочистка не была сделана в течение недели, и в пятницу, в день приезда представителя Регистра, я выписал претензию цеху.

Претензия подразумевает лишение пропорциональной части премии цехом. В данном случае - это 20%. И вот тут закрутилось!

Я предъявляю Регистру работы по ЦДС, обосновываю решения, Регистр согласен и доволен, учтены тонкости определения Зоны А винтов, с которыми были проблемы на других заводах по началу, а у нас изначально все просчитано (результат недельной подготовки). Лопасти я не отдаю в дефектацию пока не будут зачищены отверстия. Регистр согласен.

И тут прилетает технолог с другим документом и начинает тыкать мне что мол зону А я неверно определил, отверстия в нее не входят, и чистить не надо. "Бля-я-я-я.." подумал я. Проще искать неделю отмазку от 5-минутной работы, чем ее сделать! И все это при представителе заказчика! Ну просто уметь надо. При том, что отмазка не канала.

Тут я совершил ошибку. Представьте ситуацию. С одной стороны заказчик, которому я объясняю принятые мною решения, с другой технологи с документом, который я толком и не вижу потому что им машут. Согласился с их доводами. Ошибка. Но претензию не снял.

Сегодня снова передумал все аспекты проблемы и пошел к технологам. Объяснил спокойно, что я прав, выяснили, что их документ не отменяет мой, а значит я имею право пользоваться своим документом. То есть моя претензия была обоснована и это признали те, кто был против. Поэтому сегодня я на претензии написал "Ограничиться разбором" и закрыл ее.

А для себя сделал вывод. Любые претензии, несогласия и т.д. разбирать один на один с "обиженными" в своем кабинете. Спокойно, с документами на руках, а не в цеху в условиях цейтнота.

Вот такой урок вышел. Нужный. Правильный. А главное для меня - то, что сумел отстоять свою правоту у одного из самых грамотных людей на заводе. От этого уважение к знаниям и опыту этого человека только выросло, а так же я понял, к кому можно обратиться за консультацией в сложной ситуации. Как говорится, век живи - век учись. Только учителей правильно выбирай.

Ну теперь 31 января 2014 года раскрыто полностью.
Tags: Работа, Хроники ОТК, жизнь, учусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments